Guia para uma alimentação equilibrada

A alimentação equilibrada para um envelhecimento saudável

Para um conhecimento geral do que é uma alimentação equilibrada para uma pessoa adulta saudável, aconselho a utilizar a roda dos alimentos como referência.

Porquê a roda dos alimentos?

Porque apresenta as proporções saudáveis dos vários grupos alimentares para o dia-a-dia, sob uma forma representativa de fácil interpretação.

Por exemplo, para uma mulher de cerca de 50Kg, as quantidades proporcionais segundo a roda dos alimentos, para uma alimentação equilibrada, serão:

  • 4 porções variadas de cereais, derivados e tubérculos. Uma combinação diária poderá ser, por exemplo, 1 pão (50g) + 5 colheres de sopa de cereais de pequeno almoço (35g) + 4 colheres de sopa de arroz/massa cozinhados (110g) + 1,5 batata média (125g);
  • 3 porções variadas de hortícolas;
  • 3 porções variadas de fruta;
  • 1 porção de gordura, isto é, 1 colher de sopa de azeite ou 1 colher de sobremesa de manteiga;
  • 2 porções de lacticínios, por exemplo, 1 copo de leite (ao pequeno almoço) + 1 iogurte (ao lanche) ou então 2 fatias finas de queijo (por vez do iogurte);
  • 1,5 porção de carne, peixe ou ovo
  • 1 porção de leguminosas, ou seja, 3 colheres de sopa de feijão cozinhado (ou grão de bico ou lentilhas ou ervilhas cozinhados);
  • Água: ingerir 35ml/kg por dia, ou seja, para uma pessoa de 50kg x 35ml= 1750ml (1,75L) de água por dia. Aumentar a ingestão de água nos dias de calor e naqueles em que se realiza atividade física.

Seguindo estas proporções sugeridas pela roda dos alimentos é possível obter uma alimentação equilibrada e completa, com a energia adequada para o dia-a-dia, e ainda com um aporte de fibras, vitaminas e minerais para o bom funcionamento do organismo e o bem-estar geral.

Outras regras importantes na alimentação equilibrada:

  • Seguir a regra dos 80%, isto é, parar de comer antes de se sentir cheio;
  • Comer devagar e de forma mais consciente, mastigando várias vezes os alimentos;
  • Variar os alimentos dentro de cada grupo;
  • Aumentar a ingestão de água nos dias de calor e naqueles em que se realiza atividade física;
  • Ingerir, pelo menos, um prato de sopa por dia pois é uma forma de consumir água e hortícolas de forma mais fácil;
  • Preferir os alimentos locais e da época porque são mais frescos e nutritivos;
  • Condimentar com ervas aromáticas, de forma a reduzir a utilização de sal (se usar sal dê preferência ao sal iodado);
  • Ingerir refeições mais ligeiras à noite (exemplo: sopa + 2 ovos + 1 porção de fruta)

Para saber mais sobre “alimentação equilibrada” e “adaptada” à sua condição pessoal e aos objetivos que pretende atingir, aconselho a recorrer à ajuda profissional de um nutricionista.

O nutricionista ensinar-lhe-á a reeducar os seus hábitos alimentares de forma a atingir os seus objetivos. Quer seja para perder peso ou para aumentar (hipertrofia), quer seja para controlar as dislipidemias (colesterol, triglicerídeos) ou controlar doenças metabólicas como a diabetes procure um nutricionista com registo na Ordem dos Nutricionistas.

Website |  + posts

Diretora Gaia Ortopédica / Farmacêutica (membro da Ordem dos Farmacêuticos)

Nutricionista (membro da Ordem dos Nutricionistas)

Mais artigos do blog

Verified by MonsterInsights